荒谷竜太 お酒のつまみに最適
荒谷竜太です。本日はお酒のつまみにぴったりの料理をご紹介していきます!
本日の料理は。。。
鶏肉のトマト煮
それでは早速簡単にご説明します(^^♪
まず材料から~
鶏もも肉 200g
ブロッコリー 1/3房
トマト缶 300g
塩 適量
こしょう 適量
ドライセージ 少量
ドライバジル 少量
オリーブオイル 大さじ1
次に作り方ですが、
1、鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで味付けをする
2、フライパンにオリーブオイルをひき、強火で鶏肉の表面に焼き色をつけるように炒めていく。
3、鶏肉が色づいたら子房に分けたブロッコリーを加え、さっと炒めたらトマト缶を加える。
4、塩、こしょう、ドライセージ、ドライパセリで味付けをしたら時々フライパンをゆすりながら5分ほど炒め煮にする。
5、水分が程よく飛び、とろみがついてきたら器に盛り付けて出来上がりです。
ポイント
セージを使うことで、肉の臭みを抑え風味良く仕上がります。
味付けの際に少し強めに塩味をつけると、冷めてもおいしいのでおつまみやお弁当のおかずにも重宝します。
目玉焼きと一緒にご飯の上にのせても、洋風の親子丼に早変わりします♪
いかがでしたでしょうか?本当に簡単に作れちゃうので忙しくてもぴったりの一品です✨
それでは今日はこの辺りで~荒谷竜太でした😊