荒谷竜太の中華万歳!

荒谷竜太の料理ブログ

荒谷竜太 モンハンワールド

皆さんこんにちは!

寒い日が続いていますが皆様どうお過ごしですか?

私、荒谷竜太ですが家でモンハンワールドをプレーしています!

なかなか苦戦しております!

だいぶ話がそれてしまいましたが本日ご紹介するのは。。。

丸麦のぷちぷちチキンナゲット

002
丸麦  1/3カップ
鶏挽肉  200g
卵  1個
小麦粉  大さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう   適量
揚げ油   適量

1、丸麦は水洗いし、水から火にかけ沸騰してから20分ゆでて柔らかくして、冷水で粗熱を取る。
2、水気を切った丸麦を他の材料とよく混ぜ合わせる
3、140℃ほどの低い温度の油にスプーンで一口大を取り、手に油をつけて成型した2の種を入れキツネ色になるまで揚げます。
4、器に盛り付け、ケチャップやマスタードなどをつけて出来上がりです。

ポイント
丸麦は先に茹でておくことで、プチプチとした食感を生かせます。

丸麦は白米よりも消化が良く、ミネラル・ビタミンB群や食物繊維が豊富なので、寒くなり体調を壊しやすい時期におすすめの食材です。

是非是非チャレンジしてみてください✨