荒谷竜太の中華万歳!

荒谷竜太の料理ブログ

トウチ蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し)荒谷竜太

荒谷竜太です😊料理ブログをはじめました!

トウチ蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し)

オイスターソースや醤油、香味野菜とトウチのみじん切りをブレンドした特製調味液でスペアリブをもみ込んで寝かせます。1時間経ったら蒸して完成♪ホロホロと柔らかく味が染み込んだお肉はお酒にも合いますよ。

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超カンタンなのに、本格中華の味がします〜!

トロトロ豚肉、お酒にもあいますよ!

 

  1. 骨付き豚肉 約400g
  2. ★トウチ(みじん切り) 小さじ2
  3. ★たまり醤油 大さじ2
  4. ★醤油 大さじ1
  5. オイスターソース 大さじ1
  6. ★生姜(みじん切り) 適宜
  7. ★ニンニク(みじん切り) 適宜
  8. ★唐辛子(輪切り) 適宜
  9. ★塩 少々
  10. ゴマ油 少々
  11. ◎片栗粉 大さじ1+1/2

 

  1. 1.

    豚肉は、洗ってテキトーな大きさに切る。

  2. 2.

    1と★をあわせて、ビニール袋に入れてもみもみ。

  3. 3.

    2に◎を足して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4.

    30分ほど蒸すだけ♪

 

●トウチ(漢字は「豆」と「豆支」)は、日本でも中華コーナーで見かけるようになりましたが、無い場合は「トウチ醤」や「豆板醤」で代用OK!
●たまり醤油も、無い場合は、フツーの醤油で代用OK!

とっても美味しいのでぜひ作って見てください😊

荒谷竜太でした😊